注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

分数的基本性质教学设计四  

2011-04-07 10:46:21|  分类: 人五年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学目标】

1、让学生通过经历预测猜想——实验观察——数据处理—合情推理—探究创造的过程,理解和掌握分数的基本性质,知道它与整数除法中商不变性质之间的联系。

2、根据分数的基本性质,学会把一个分数化成用指定的分母做分母或指定的分子做分子而大小不变的分数,为学习约分和通分打下基础。

3、培养学生观察、分析和抽象概括的能力,渗透事物是互相联系、发展变化的辩证唯物主义观点。体验到数学验证的思想,培养敢于质疑、学会分析的能力。

【教学重点】使学生理解分数的基本性质。
【教学难点】让学生自主探索,发现和归纳分数的基本性质,以及应用它解决相关的问题。

【教学过程】

一、故事引入,引出问题

1、师讲述,媒体演示:(故事略)

2、问:听到这里,你有什么想法,或者又有什么话想说呢?

二、动手操作,验证猜想:

1、验证

(1)师:大家都觉得其实三兄弟分得一样多。你们有没有什么方法来证明一下自己的想法,让这三兄弟都心服口服呢?怎么验证?

(2)老师给每个同学都准备了这样的三张纸条,你们能利用这些纸条,折一折,画一画,比一比,看看这三个分数是不是真像你们所说的是相等的好吗?

(3)反馈:

师:你们现在还坚持原来的想法吗?谁来展示一下自己验证的过程?(课件出示学生作品)

(4)小结:刚才同学们通过动手操作,验证了你们的说法,原来三个兄弟分到的土地真的是一样多的。那我们可以怎样表示这三个分数之间的关系呢?(根据学生回答板书:1/3 = 2/6=3/9

三、自主探究,发现规律

1、举例:

师:像这样相等的分数只有一组吗?你能想办法再创造出几个吗?(根据学生回答有选择地板书)看来,在分数这个大家族中还有很多分数是相等的。老师也来说一个,你们能找到与1/2相等的分数吗?给你们1分钟时间看谁写得多。

2、反馈:你写了几个?还有比他多的吗?

3、探究规律

(1)师:同学们找了这么多,那么你们为什么能找得这么快呢?这其中有没有规律啊?有什么规律呢?谁来说说你是怎么找的?

(2)反馈交流

A、从左往右

分子分母同时都乘一个相同的数,分数的大小不变。

B、从右往左看

分子分母同时都除以一个相同的数,分数的大小不变。

4、总结规律:现在,谁能用一句话小结刚才的发现?

出示规律:分数的分子和分母同时乘或除以一个相同的数,分数大小不变。

什么情况下,写出来的分数的大小不变?(用自己的话理解)

(3)你能利用这一发现,把这些分数变化的过程填写完整吗?(练习纸1)

(4)补充规律:

现在你觉得我们发现的规律完整了吗?还有什么要补充的?(0除外)

师:同学们,其实你们刚才总结出来的就是我们数学中一个非常重要的性质——分数基本性质。也是我们今天要学习的内容。让我们把自己的发现大声地读出来好吗?

(5)加深理解:

读完这一性质,你觉得哪些词语是比较重要,比较关键的?(同时、相同、0除外)你为什么觉得这些词很重要?(学生自由举例说明)

四、沟通说明,揭示联系:

1、分数基本性质与我们以前学习过的哪一性质相似?(商不变性质)

谁能说说什么叫商不变性质?(出示)

被除数、除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。

2、师:与分数基本性质相联系,你发现了什么?

五、综合练习

1、  火眼金睛:判断下列式子或句子是否正确。

2、把下列分数化成分母相同而大小不变的分数。

3、数学王国开音乐会,分数大家族的节目是女声大合唱,只有几分钟就要演出了,请大家帮合唱队的成员按要求排好队。

六、课堂总结:

今天的数学课,我们帮助三兄弟解决了他们的财产纠纷,并在这个过程中学习了一个新知识——分数的基本性质。一起说说什么叫分数的基本性质。(完成板书)学了分数基本性质有什么用啊?

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017