注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

《统计》教学设计  

2010-04-05 08:33:39|  分类: 人六年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教材内容
                              九年义务教育教材六年级下册第68——69页内容。
                              本单元内容的地位和作用
                              有关统计图的认识,小学阶段主要是认识条形统计图、折线统计图和扇形统计图。扇形统计图原义务教材是作为选学内容,考虑到其在日常生活中的广泛应用,《标准》把它作为必学内容,本套教材将它安排在本单元。本单元是在前面学习了条形统计图和折线统计图的基础上教学的,主要通过熟悉的事例使学生体会扇形统计图的特点和作用。
                              设计理念
                              本节课学生成为课堂的主人。引入的情景及问题的探讨设计,让学生对统计知识数据进行认真、客观、全面的分析,以保证所得结论的真实性和判断正确性。
                              学情分析
                              在前几册教材中已经教学了简单的统计表和统计图,学生已初步了解这些统计表、统计图的特点及适用范围,能够有选择地使用,并能利用统计图表呈现的数据进行简单分析、比较、计算及预测,具有一定的统计意识。本单元的设计内容主要是为了加强对统计图表应用方面的训练,即能够通过观察统计图表的信息,有效地利用统计图表进行分析,而在此分析过程中能正确地观察统计图表是关键的,本单元正是提出了这个过程需要注意的问题。这为学生在下一学段更深层次的统计学习中能根据统计图表进行更复杂的分析奠定基础。
                              教学目标
                              1、掌握扇形统计图与折线统计图的特点、适用范围及反映的信息。
                              2、系统了解统计图表,并能弄清楚在制作统计图表和观察统计图表时应该注意的问题。
                              3、通过指导学生对统计图表进行一些简单的分析,提高学生观察分析、概括能力。
                              教材分析
                              本单元教材通过2个例题及对应练习,涉及扇形统计图和折线统计图的观察分析,简单分析如下:
                              例1是对扇形统计图的观察,要求学生通过观察统计图对题目的结论做出判断,使学生明确扇形统计图的特点是反映部分与整体的关系,表达各部分占总数的百分之几。需要注意的是统计图中所反映的正确信息即显性的和隐性的信息,比如“其他”所占的百分比最大,而这个模糊的概念,因此不能在其范围内做确切的分析判断,只能在确定的范畴内作判断。
                              例2是对折线统计图的观察分析。教材从初看的感觉入手,提示学生在观察折线统计图时,应该同时观察其横竖轴单位长度和折线,不能单凭折线的起伏程度来分析判断。从而引出本单元的主要教学内容,即“在根据统计图进行比较、判断时要注意统一标准”。
                              通过练习十一两道与教材例题相对应的习题,学生进一步理解在观察统计图表时应注意的问题。
                              教学媒体
                              多媒体电脑  投影仪
                              教学课时
                              1课时
                              教学流程
                              一、复习统计图表的知识
                              1、依次提出下列问题,指名学生回答,同时教师板书知识脉络。
                              (1)统计图表有几种?绘制统计图表前必须先做哪些工作?
                              (2)制作统计图表一般分哪几个步骤?应注意些什么?
                              (3)统计图有哪几种?说说它们的特点或者优点和作用。
                              (4)统计图纵轴一个长度单位表示一定的数量,如何确定单位长度?绘制轴时应注意些什么?
                              2、我们已经学了这些简单的统计图表,大家也能够看懂这个图表了。我们也知道根据统计图表来进行分析可以得出一些判断,但是怎样才能确保这些判断正确呢?我们在观察统计图表的时候应该注意些什么问题呢?这节课我们就来具体探讨一下。
                              二、情景引入,探求新知
                              同学们,你们喜欢看电视吗?你们知道家里的电视是什么品牌吗?
                              今天,我们就去彩电市场看看各种彩电的市场占有率吧!(电脑出示教科书第68页例1的扇形统计图)
                              1、教学例1。
                              (1)什么叫市场占有率?你能说说这些品牌的百分数是什么意思吗?你能看懂这个统计图吗?用你理解的最简单明了的话说一说,要让大家明白。
                              (2)有人说从这个图上看出A牌彩电,最畅销,你同意他的意见吗?说说你的理由。
                              (3)那么如果要想知道哪个品牌市场占有率最高或者最低,依靠这幅图能得到答案吗?存在什么问题呢?如果要改进该怎么改,你有什么建议呢?
                              (4)如果就这幅图,你能得出一些什么结论呢?看谁能得出的分析结论。
                              (5)从这道题中出现的问题看,你有什么启示?(小结:在观察扇形统计图时要注意隐含信息从而正确做出判断,另外,我们在用扇形统计图说明问题时要注意要能确切反映问题,避免模糊的范畴。)
                              2、教学例2。
                              (1)投影出示例2的第1幅折线统计图。提问:这是什么统计图?谁能当一回解说员,给我们介绍一下这个统计图的构成,给我们讲解一下这幅图的意思呢?
                              (2)出示第2幅折线统计图,两幅并排展示。这是员工A和员工B画的月薪统计图,初一看这两图你有什么感觉呢?
                              (3)那么初一看的感觉对不对呢?反映的是同一些人的月薪情况,怎么图不一样呢?是不是谁弄错了呢?大家再仔细观察一下这两个统计图,说说有什么不同,问题出在哪儿?
                              (4)小结:这道题中反映的情况告诉我们什么呢?(对于折线统计图的观察分析判断要注意统一标准,而不应该只看折线的幅度)
                              三、巩固练习
                              1、做练习十一第1题。提出下面问题巩固训练,学生讨论回答。
                              (1)从图中你能得到什么信息?
                              (2)你能判断出喜欢哪种文艺节目的人最多吗?为什么?
                              (3)你有什么修改意见?
                              2、做练习十一第2题。
                              (1)刚一看图,你感觉气温变化剧烈吗?为什么这样感觉呢?
                              (2)再仔细看,月平均气温最高是多少,在几月?最低呢,在几月?那么月平均气温实际差距是多大?
                              四、课堂小结
                              通过这节课的学习,你有哪些收获?在观察制作统计图时应注意什么?
                              板书设计
                              例1:扇形统计图    数据、分类、范畴要清晰
                              例2:折线统计图    注意统一标准
                              教学反思
                              通过学生对“通过今天的学习,你有什么收获?”这句话回答中,可以看出,绝大多数的学生通过这节课的学习,不仅达到了教学目标,而且对课堂表现的反思能力又有了进一步的提高。在小组相互评价时,发现学生在集体中对他人的评价,会比独立对他人评价更客观,更全面。另外,要求完成练习,使学生进一步意识到扇形统计图在生活中的作用,也使不同的学生在数学学习上有着不同的发展。决大部分的学生已在愉快中达到了教学目标,且喜欢他人关注、欣赏自己的风采。
                              总之,教师用自己的亲和力与学生溶为一体,教师只是他们的合作伙伴,让学生在宽松愉悦的学习环境中,利用教师提供的丰富的生活事例,在教师的引导下,通过自己的观察、比较、分析,与他人的合作、交流、探索中,发现规律、自主构建、获取知识、发展能力、学会求知、学会共处,并初步感受到数学的魅力,感受到数学在生活中的重要作用,树立起正确的价值观,为自己的终身发展打下良好的基础。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017