注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

最大公因数  

2010-04-04 16:18:42|  分类: 人五年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:人教版第十册P79~81

教学目标:

1、通过解决实际问题,理解公因数和最大公因数的意义,初步了解两个数的公因数和最大公因数在现实生活中的应用。

2、探索找两个数最大公因数的方法,能正确找出两个数的最大公因数。

3、培养学生的数学抽象能力和解决问题能力。教学准备:

教学重点:理解公因数与最大公因数的意义,能正确找出两个数的最大公因数。

教学难点:理解并掌握求两个数的最大公因数的方法。

教具准备:方格纸,边长是1分米、2分米、3分米、4分米、5分米、的正方形。

设计过程:

预设的教师活动

可能的教师活动

设计说明

一、引入

这位叔叔想请同学们来设计,但有个要求:要用边长是整分米数的正方形地砖把贮藏室的地面铺满(使用的地砖都是整块),你们觉得可以铺什么样的地砖呢?

 

生1:铺边长为1分米的正方形。

生2:铺边长为2分米的正方形。

生3:铺边长为3分米的正方形。

生4:铺边长为3分米的正方形不可以,应该选择边长为4分米的正方形.

 

创设生活情境,将学生自然地带入求知的情境中去,这样可以调动学生的学习兴趣、感受到数学与生活的密切联系;这样既激发了学生探求知识的欲望,同时又为后面解决问题提供了学习的目标

二、新授

.活动1:

请同学们拿出学具动手铺一铺,画一画。告诉大家你们采用什么方法?边长最大是几分米?

 

 

 

 

 

 

 

活动2

师:你们是怎么想出可以用边长是1分米、2分米、4分米的正方形地面砖铺呢?

 

 

活动3

 

 

我们认识了公因数和最大公因数,还解决了一些生活中的问题。请同学们想一想:在生活中还有哪些问题解决时需要用到公因数和最大公因数的知识?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生1:我们采用的是摆的方法,找出了可以选择边长是1分米、2分米或4分米的地砖。

生2:我们采用的是画的方法,找出的也是可以选择选择边长是1分米、2分米或4分米的地砖。

 

 

生1:生1:1、2、4都是16的因数,又都是12的因数

生2:1、2、4是16和12的公有的因数

边长最大是4分米。

 

 

生1:设计地砖和墙壁上帖的方形面砖时,如果要求用的正好是整块的,并且没有铺满时,要用到公因数和最大公因数的知识。

生2:把几根不同长度的彩带分成同样长并且不能浪费时,也要用到公因数和最大公因数的知识

生3:把一个长方体分成几个正方体并且不能有剩余时, 同样要用到公因数和最大公因数的知识

……

 

 

 

 

 

 

给学生提供操作的机会和素材,让学生通过多种探究活动解决问题,进一步发展了学生的思维空间和能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

在教学中,应注意学生的“发现“意识,引导学生参与探讨知识的形成过程,尽可能挖掘学生潜能,能让学生通过努力,自己解决问题,形成概念。

 

 

引导学生用数学的眼光去观察生活,使学生能够成为数学资源的开发者,有助于进一步提高学生学习数学的兴趣。

三、巩固

1、做一做

下面我们一起来看练习:

把下面的数填到合适的位置。

(出示12和18公因数的集合图)

先让生想一想,再在练习本上独立完成,然后集体订正。

2、练习十五第1题。

   刚才同学们完成得很好,如果让你找出两个数的公因数,有信心吗?

生独立完成,集体订正。提问:10和15的最大公因数是几?14和49的最大公因数是几?

3、解决实际问题

    同学们对公因数和最大公因数的知识掌握得很好,我们可以利用这些知识可以解决一些生活中问题。(出示题:双语小学五(4)班有24名女生30名男生参加了争当“环保小卫士”活动。如果男、女生分别进行分组,每组的人数一样多。每组可以有几人?最多有几人?)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过练习,让学生体会数学的综合性和应用性,注重认知结构的深化和发展,能有效地培养学生的创新思维

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017