注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

六年级下册“抽屉原理”教学设计  

2010-04-30 09:30:44|  分类: 人六年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学内容】

    《义务教育课程标准实验教科书·数学》六年级下册第68页。

    【教学目标】

    1、经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”,会用“抽屉原理”解决简单的实际问题。

    2、通过操作发展学生的类推能力,形成比较抽象的数学思维。

    3、 通过“抽屉原理”的灵活应用感受数学的魅力。

    【教学重点】

    经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”。

    【教学难点】

    理解“抽屉原理”,并对一些简单实际问题加以“模型化”。

    【教具、学具准备】

    每组都有相应数量的盒子、铅笔、书。

    【教学过程】

    一、课前游戏引入。

    师:同学们在我们上课之前,先做个小游戏:老师这里准备了4把椅子,请5个同学上来,谁愿来?(学生上来后)

    师:听清要求 ,老师说开始以后,请你们5个都坐在椅子上,每个人必须都坐下,好吗?(好)。这时教师面向全体,背对那5个人。

    师:开始。

    师:都坐下了吗?

    生:坐下了。

    师:我没有看到他们坐的情况,但是我敢肯定地说:“不管怎么坐,总有一把椅子上至少坐两个同学”我说得对吗?

    生:对!

    师:老师为什么能做出准确的判断呢?道理是什么?这其中蕴含着一个有趣的数学原理,这节课我们就一起来研究这个原理。下面我们开始上课,可以吗?

    二、通过操作,探究新知

    (一)教学例1

    1.出示题目:有3枝铅笔,2个盒子,把3枝铅笔放进2个盒子里,怎么放?有几种不同的放法?

    师:请同学们实际放放看,谁来展示一下你摆放的情况?(指名摆)根据学生摆的情况,师板书各种情况 (3,0) (2,1)

    师:5个人坐在4把椅子上,不管怎么坐,总有一把椅子上至少坐两个同学。3支笔放进2个盒子里呢?

    生:不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝笔?

    是:是这样吗?谁还有这样的发现,再说一说。

    师:那么,把4枝铅笔放进3个盒子里,怎么放?有几种不同的放法?请同学们实际放放看。(师巡视,了解情况,个别指导)

    师:谁来展示一下你摆放的情况?(指名摆)根据学生摆的情况,师板书各种情况。

    (4,0,0)

    (3,1,0)

    (2,2,0)

    (2,1,1),

    师:还有不同的放法吗?

    生:没有了。

    师:你能发现什么?

    生:不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。

    师:“总有”是什么意思?

    生:一定有

    师:“至少”有2枝什么意思?

    生:不少于两只,可能是2枝,也可能是多于2枝?

    师:就是不能少于2枝。(通过操作让学生充分体验感受)

    师:把3枝笔放进2个盒子里,和把4枝笔饭放进3个盒子里,不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。这是我们通过实际操作现了这个结论。那么,我们能不能找到一种更为直接的方法,只摆一种情况,也能得到这个结论呢?

    学生思考——组内交流——汇报

    师:哪一组同学能把你们的想法汇报一下?

    组1生:我们发现如果每个盒子里放1枝铅笔,最多放3枝,剩下的1枝不管放进哪一个盒子里,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。

    师:你能结合操作给大家演示一遍吗?(学生操作演示)

    师:同学们自己说说看,同位之间边演示边说一说好吗?

    师:这种分法,实际就是先怎么分的?

    生众:平均分

    师:为什么要先平均分?(组织学生讨论)

    生1:要想发现存在着“总有一个盒子里一定至少有2枝”,先平均分,余下1枝,不管放在那个盒子里,一定会出现“总有一个盒子里一定至少有2枝”。

    生2:这样分,只分一次就能确定总有一个盒子至少有几枝笔了?

    师:同意吗?那么把5枝笔放进4个盒子里呢?(可以结合操作,说一说)

    师:哪位同学能把你的想法汇报一下,

    生:(一边演示一边说)5枝铅笔放在4个盒子里,不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。

    师:把6枝笔放进5个盒子里呢?还用摆吗?

    生:6枝铅笔放在5个盒子里,不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。

    师:把7枝笔放进6个盒子里呢?

    把8枝笔放进7个盒子里呢?

    把9枝笔放进8个盒子里呢?……

    :

    你发现什么?

    生1:笔的枝数比盒子数多1,不管怎么放,总有一个盒子里至少有2枝铅笔。

    师:你的发现和他一样吗?(一样)你们太了不起了!同桌互相说一遍。

    2.解决问题。

    (1)课件出示:5只鸽子飞回4个鸽笼,至少有2只鸽子要飞进同一个鸽笼里,为什么?

    (学生活动—独立思考 自主探究)

    (2)交流、说理活动。

    师:谁能说说为什么?

    生1:如果一个鸽笼里飞进一只鸽子,最多飞进4只鸽子,还剩一只,要飞进其中的一个鸽笼里。不管怎么飞,至少有2只鸽子要飞进同一个鸽笼里。

    生2:我们也是这样想的。

    生3:把5只鸽子平均分到4个笼子里,每个笼子1只,剩下1只,放到任何一个笼子里,就能保证至少有2只鸽子飞进同一个笼里。

    生4:可以用5÷4=1……1,余下的1只,飞到任何一个鸽笼里都能保证至少有2只鸽子飞进一个个笼里,所以,“至少有2只鸽子飞进同一个笼里”的结论是正确的。

    师:许多同学没有再摆学具,证明这个结论是正确的,用的什么方法?

    生:用平均分的方法,就能说明存在“总有一个鸽笼至少有2只鸽子飞进一个个笼里”。

    师:同意吗?(生:同意)老师把这位同学说的算式写下来,(板书:5÷4=1……1)

    师:同位之间再说一说,对这种方法的理解。

    师:现在谁能说说你对“总有一个鸽笼里至少飞进2只鸽子的理解”

    生:我们发现这是必然存在的一个现象,不管鸽子怎样飞回鸽笼,一定会有一个鸽笼里至少有2只鸽子。

    师:同学们都有这个发现吗?

    生众:发现了。

    师:同学们非常了不起,善于运用观察、分析、思考、推理、证明的方法研究问题,得出结论。同学们的思维也在不知不觉中提升了许多,那么让我们再来看这样一组问题。

    (二)教学例2

    1.出示题目:把5本书放进2个抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉里至少有几本书?

    把7本书放进2个抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉里至少有几本书?

    把9本书放进2个抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉里至少有几本书?

    (留给学生思考的空间,师巡视了解各种情况)

    2.学生汇报。

    生1:把5本书放进2个抽屉里,如果每个抽屉里先放2本,还剩1本,这本书不管放到哪个抽屉里,总有一个抽屉里至少有3本书。

    板书:5本 2个 2本…… 余1本 (总有一个抽屉里至有3本书)

    7本 2个 3本…… 余1本(总有一个抽屉里至有4本书)

    9本 2个 4本…… 余1本(总有一个抽屉里至有5本书)

    师:2本、3本、4本是怎么得到的?生答完成除法算式。

    5÷2=2本……1本(商加1)

    7÷2=3本……1本(商加1)

    9÷2=4本……1本(商加1)

    师:观察板书你能发现什么?

    生1:“总有一个抽屉里的至少有2本”只要用 “商+ 1”就可以得到。

    师:如果把5本书放进3个抽屉里,不管怎么放,总有一个抽屉里至少有几本书?

    生:“总有一个抽屉里的至少有3本”只要用5÷3=1本……2本,用“商+ 2”就可以了。

    生:不同意!先把5本书平均分放到3个抽屉里,每个抽屉里先放1本,还剩2本,这2本书再平均分,不管分到哪两个抽屉里,总有一个抽屉里至少有2本书,不是3本书。

    师:到底是“商+1”还是“商+余数”呢?谁的结论对呢?在小组里进行研究、讨论。

    交流、说理活动:

    生1:我们组通过讨论并且实际分了分,结论是总有一个抽屉里至少有2本书,不是3本书。

    生2:把5本书平均分放到3个抽屉里,每个抽屉里先放1本,余下的2本可以在2个抽屉里再各放1本,结论是“总有一个抽屉里至少有2本书”。

    生3∶我们组的结论是5本书平均分放到3个抽屉里,“总有一个抽屉里至少有2本书”用“商加1”就可以了,不是“商加2”。

    师:现在大家都明白了吧?那么怎样才能够确定总有一个抽屉里至少有几个物体呢?

    生4:如果书的本数是奇数,用书的本数除以抽屉数,再用所得的商加1,就会发现“总有一个抽屉里至少有商加1本书”了。

    师:同学们同意吧?

    师:同学们的这一发现,称为“抽屉原理”,“ 抽屉原理”又称“鸽笼原理”,最先是由19世纪的德国数学家狄利克雷提出来的,所以又称“狄里克雷原理”,也称为“鸽巢原理”。这一原理在解决实际问题中有着广泛的应用。“抽屉原理”的应用是千变万化的,用它可以解决许多有趣的问题,并且常常能得到一些令人惊异的结果。下面我们应用这一原理解决问题。

    3.解决问题。71页第3题。(独立完成,交流反馈)

    小结:经过刚才的探索研究,我们经历了一个很不简单的思维过程,我们获得了解决这类问题的好办法,下面让我们轻松一下做个小游戏。

    三、应用原理解决问题

    师:我这里有一副扑克牌,去掉了两张王牌,还剩52张,我请五位同学每人任意抽1张,听清要求,不要让别人看到你抽的是什么牌。请大家猜测一下,同种花色的至少有几张?为什么?

    生:2张/因为5÷4=1…1

    师:先验证一下你们的猜测:举牌验证。

    师:如有3张同花色的,符合你们的猜测吗?

    师:如果9个人每一个人抽一张呢?

    生:至少有3张牌是同一花色,因为9÷4=2…1

    四、全课小结

这节课你有什么收获?

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018