注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

《观察物体》教学设计  

2010-04-30 10:05:37|  分类: 冀一年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

(一)、知识与技能目标:

1、让学生经历观察的过程,体验到:从不同的位置观察物体,所看到的形状是不同的,最多能看到物体的三个面。

2、学生能够辨认物体的正面、侧面和上面。学会辨认从不同位置观察到的简单物体的形状。

(二)、情感与态度目标:

1、充分调动学生参与数学活动的热情,在观察简单物体活动中初步发展空间观念,体验学习数学的快乐。

2、经历与小组讨论、交流,培养合作精神。

教学重点:1、体验从不同位置观察简单物体。

2、能够辨认物体的正面、侧面和上面。

教学难点:正确辨认从不同位置观察到的简单物体的形状。

教学准备:课件、长方体、毛绒玩具(3个)、小恐龙。

教学过程

教师活动

学生活动

一、

今天老师给大家带来了一个礼物,想不想知道是什么?(出示六个面涂了不同颜色的长方体)

说说你看到的哪个面是什么颜色的?

为什么你们看到的颜色不同呢?

那么要想看到其他几个面的颜色,该怎么办?

 

 

你最多看到了几个面?

要知道长方体的每一个面涂的是什么颜色,有两种方法:一、变换观察位置,二、转动长方体。

我们从不同位置看到的颜色不一样,那形状相同吗?今天我们就来探讨这个问题。(板书课题:观察物体)

 

 

 

仔细观察,集体交流

 

因为我们站的位置不同。

小组讨论,交流、汇报。

可以转动长方体或者改变观察的位置。

最多看到了3个面。

二、

今天还有几个小动物也想加入到我们的学习行列中,想不想认识他们?(出示毛绒玩具)你知道它们叫什么吗?它们可爱吗?

是啊,这些小动物太可爱了,老师忍不住给小动物玩具拍了几张照片。那咱们看看哪个小组能按老师的要求又快又准确的完成任务。

1、     把物体摆正确的方向

每个小组都有四张照片,它们是老师分别从1、2、3、4号位置拍的,请小组长按背面的序号发给相应的阻援,然后请大家根据手上的图片摆出这个玩具的正确位置,要保证这个玩具摆好后,每位同学观察到的和图片上的一样。

2、  换角度观察

你想从其他的角度去观察小动物吗?那我们来做个找座位的游戏,请小组长将四张照片合起来洗一洗,正面朝上随意的发给每人一张,然后根据组长发的照片找到正确的位置坐下来。

注意:1、玩具不能移动。2、不能看照片背面的数字提示。3、找好了手放在膝盖上坐好。看看哪个组找的又快又好。

3、  转玩具,换座位

小动物朝一个方向坐累了,请小组长帮忙,帮小动物换个方向,让它们面向   号位,现在小动物转方向了,同学们看看自己手上的照片,再观察一下小动物,你还能坐在原地不动吗?想想该坐在什么地方?强根据照片找到相应的座位。

闭上眼睛想一想,你看到的玩具小动物每个面是什么样子的,从正面、侧面、背面看到的样子相同吗?

四人一组围坐在桌子的四周,标出1、2、3、4号位置。

 

 

 

 

 

 

小组合作,将玩具摆正位置,并说说你们的小动物的脸面对着几号位?

 

 

 

 

 

 

 

 

做找座位游戏

 

 

 

 

 

 

找对位置了没有,翻过来看看坐的位置和照片背面的数字一样不一样。

 

 

从正面、侧面、背面看到的样子不相同

三、

 

 

 

1

谈话:(出示玩具恐龙)这是什么?你们知道都有哪些恐龙?大家看,老师手里的这只恐龙是什么样子的?

 

 

 

 

要求:老师为每一组也准备了一只恐龙,请每个同学仔细观察,你看到了这只恐龙的哪一面,是什么样子?(课件出示从正面、左侧面、右侧面、背面拍摄的恐龙照片。)

提问:你看到了什么?和屏幕上的哪张照片是一样的?

 

 

生1:背上有尖尖的刺,锋利的牙齿,白白的肚皮,手细细的,有尖尖的爪子。

生2:眼睛是翘起来的,样子很凶猛。

 

生1:我看到了正面,它有尖尖的爪子、粗粗的腿。和第二幅图是一样的。

生2:我看到了侧面,它有粗壮的腿。和第四幅图是一样的。

生3:我看到了背面,它有尖尖的刺。和第一幅图是一样的。

四、

今天我们学会了从不同位置观察物体,知道了在不同的位置观察到的同一物体的形状是不一样的。在生活中,我们处处都要留心观察,做一个勤于思考的好孩子,你们能做到吗?

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017