注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

《数数和估数》  

2010-04-29 14:24:48|  分类: 冀二年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学内容:(冀教版)二年级下册61—62页《认识1000以内的数》第一课时。

教材分析:本课是在学生已经掌握了100以内数的数法和估法的基础上进行的,所以教师应注重知识的前后联系,让学生在原有方法的基础上丰富数法和估法,并知道根据具体情况选择合适的数法和估法。估数是为了培养学生的数感,要让学生了解估数方法,千万不能流于形式。

教学目标:

1、经历由数事物的个数到口头数数的过程。

2、能比较熟练地数1000以内的数。学会用不同的方法估计和数事物的个数。

3、鼓励学生积极参与数学活动,并愿意和他人交流自己的想法。

教学过程:

一、复习引入

复习数100以内的数。

这里教师可以出一段数,让学生自由用不同的方法数,也可以先一个一个的出示例1,教师边出示学生边数,出示一排后,教师一排一排的出示学生数,出示4-5排即可。目的是让学生回忆已经学过的100以内数的方法,总结出已学方法。

二、探究1000以内实物的数法。

1、学生自由数纽扣电池图。

2、汇报数法。学生可能说出多种方法,教师可让学生用自己的数法简单示范一下,方法汇报完后,比较哪种方法哪种方法数得快,让学生用数得快的方法再数一下。

这里教师待学生数完后,再找一名学生用十个十个数的方法数一下,提问:第一排你是怎么数的?数到最后的时候你是用什么方法数的?进而体会数具体实物时,有时还要用到两种或两种以上的数法。

三、口头数数。

1、按要求数数(前两个)。教师要加入一些数段的数,如适合1个1个数的,间距要小,两个两个数的,各位应是双数,五个五个数的各位应是5等

2、出几组数段,先让学生讨论用哪种方法数好,再数。

3、自己选择数数方法(第三个)。这里让学生说出自己的数法和理由(五个五个的数或十个十个的数)提问为什么不用一个一个或两个两个的方法数,进而让学生知道根据不同情况选择不同数法。

4、说出生活中比100大的数。

四、拓展练习。

1、估数。

第一题,让学生同桌或小组内进行估数练习,学生汇报估数的方法,总结出简便的估数方法。

再让估得慢的同学用简便方法试一下,使学生体会到估数不是猜数,而是有规律可循的。

第二题,学生自己先估,再汇报方法,注意估数方法的指导。

2、数法拓展

第三题,是数法的拓展,介绍了五十五十的数和一百一百的数。

3、不同方法的运用。

第四题,让学生充分表达自己的数法。

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017