注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

《方向与路线》第一课时  

2010-04-29 14:23:45|  分类: 冀二年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

教学内容:冀教版二年级下册73-74页内容

教学目标:

1、经历认识东北、西北、东南、西南四个方向的过程。

2、结合具体情景,在东、南、西、北、东北、西北、东南、西南八个主要方向中能根据给定的一个方向(东、南、西、北)辨认其余七个方向。

3、感受方向在生活中的重要性,丰富生活经验,增强学习兴趣。

教具、学具:略。

教材分析:

本课是在学生已会在实景中辨认东、西、南、北,知道地图上的方向是上北、下南、左西、右东的基础上进行的。

一、引入。

回忆东、南、西、北四个方向。再结合具体实例说一说。

二、认识东北、西北、东南、西南

出示指南针,让学生说说对指南针的了解。

教师介绍指南针用途及结构知识,认识东北、西北、东南、西南。

三、应运知识,解决问题。

1、出示动物园示意图,让学生整体观察,说一说动物园都有什么,有哪些动物。

2、先让学生说出动物园的东、西、南、北四个方向,教师可以问:你是怎么知道的?目的是让学生说出根据给定的方向标看的。

3、说出动物园内动物所在的位置。这里要充分让学生说,只要说的有道理就行。

4、以不同的动物为中心点,说出相对于它的各个方向是什么。

四、制作方向板,巩固新知。

1、完成74页做一做(1)题。制作成果,并让学生说一说是怎么做的。(强调:一定要先看“指向标”,再找到其它7个方向。)

2、利用手中的方向板,一起来辨认一下教室的八个方向都有什么,记录在方向板上,并交流。

3、以自己为中心找出离自己最近的八名同学,并说出各自所在方位。

 

五、课下实践活动。

到学校的操场上走一走,看看各个方向都有些什么,记录在方向板上,下节课我们继续交流。

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017