注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

误导人的扇形统计图  

2010-03-28 15:34:15|  分类: 人六年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

误导人的扇形统计图

原创:李艳军

(原创作品  谢绝转帖)

教学内容:教科书第68页例1及练习十一第1题。

教学目标:

1.综合运用统计知识,学会从统计图中准确提取统计信息,并作出正确的判断和简单的预测。

2.理解统计图中各个数据的具体含义,培养学生仔细观察的习惯。

教具准备:多媒体电脑,投影仪。

教学过程:

一、旧知铺垫

出示中国地图。

教师:我把数据整理后绘制成了一个扇形统计图(出示课件)(板书课题)。

教师:从图上你可以得到什么信息?

学生回答后完善课件。

二、教学实施

电脑课件出示课文例题统计图

1、  分析扇形统计图

教师:根据统计图你们了解到哪些信息?

2、  引导释疑

有人认为A牌彩电最畅销,你同意他的观点吗?

①学生独立思考,分析题中的数量

②小组交流,学生在小组中说一说自己的看法

③汇报交流结果

经过讨论,交流,使全体同学懂得:在“其他”里面还可能包含有比A牌更畅销的彩电.所以,从这个统计图不能判断出哪个品牌的彩电最畅销.

3、  小结(出示课件)

这幅统计图提供的数据比较模糊,不够完整,我们无法得到有关彩电市场占有率的完整信息,所以从本统计图中不能得出A牌彩电最畅销这样的结论。

4、  知识扩展

上面这幅统计图提供的数据不清,无法全面地反映有关彩电市场各品牌占有率的情况,你有什么修改建议?

小组内讨论后交流。

三、课堂练习

出示课件。

四、总结概括

1.学了这节课,你知道在利用统计图作分析判断时应注意哪些问题吗?

2.能谈谈你的收获吗?

五、布置作业

出示课件。 

   


 
  评论这张
 
阅读(546)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017