注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

左右   

2010-02-24 18:55:04|  分类: 冀一年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教材分析:

  位置关系的认识在人们的生活中是非常重要的,本课的学习是在学生已积累了一定相关知识和生活经验的基础上进行的,所以在教学中要特别重视紧密联系学生身边的事物,通过观察、操作、交流等活动进一步丰富学生的生活经验,提高学生对物体相对位置关系的认识。

  素质教学目标:

  知识与技能目标:

  1.通过学生参与多种形式的数学活动,使学生经历认识左右位置关系的过程。

  2.会用左右描述物体的相对位置。

  情感态度目标:

  在活动中感受左右与日常生活的密切联系,激发学生学习数学的兴趣,体会生活中处处有数学。

  教学重点:

  能用左右正确描述出物体的相对位置。

  教学难点:

  难点是理解用左右对物体位置描述的相对性。

  教学过程:

  一、猜谜激趣,初步感知自身的"左右"。

  一年级学生认识规律是从自己的最近发展区寻找知识的联系点,根据这一规律,我将这个教学环节分为两步进行:

  首先,出示谜语,激发学生学习的兴趣。通过谜底的揭示引出对"双手"的认识,并让学生说一说:"在平时,你常用右手做什么?用左手做什么呢?"在交流中,让学生感受左手和右手密不可分的联系,并初步感知自身的"左右"。

  接着进行小结:"右手和左手是一对好朋友,她们配合起来能帮我们做许多事情,大家再看看自己的身体,还有像这样的好朋友吗?"在学生回答的同时用手指出所说部位。就在学生动口说、动手指的过程中获得大量的感性材料,从而感知"左右",经历形成"左右"方位感的过程。

  二、参与活动,充分感知身边群体的左右位置。

  在这一环节,设计了3个活动内容。

  第一,自己动手收拾桌面,并说一说是如何摆放书本和文具盒位置的。收拾桌子,这是每个学生每天要做的事,而要求用数学语言描述出东西的位置,这就让学生体会到了生活中处处有数学,并在有意识的操作中建立起了左和右的概念,同时也渗透了劳动观念的培养:自己的事情自己做。

  第二,进行游戏"猜猜我的好朋友是谁"。由一人向大家说出自己好朋友在教室中的位置,其他人根据班里座位情况找到这名同学。这是一个开放性的游戏,学生可以用自己喜欢的方式来说出好朋友的位置,可以说:这名同学左边(或右边)有几个人,也可以说是从左数(或从右数)第几名同学。学生在出题解答中进一步建立起了左右位置的方位感。

  第三,看图说位置。我出示这样一幅情景图:森林王国正在举行音乐会,看小动物们表演得多认真呀,上面有你喜欢的小动物吗?你可以把它在队伍中的位置说出来吗?数学来源于生活,学生在经历了前面2个活动中具体情境中的亲身体验和相互交流,要完成这样一道数学题,应该是毫不困难的,可能有的学生对于这个问题有着不同的理解和说法,只要学生说的有道理,就应给予肯定。

  这个教学环节的设计是逐层提高、逐步渗透,深化了知识的内涵,以螺旋上升的方式解决了本节课的教学重点。

  三、组织游戏,突破难点,感知左右位置的相对性。

  一年级学生年龄小,注意力容易分散,当教学进行到这里时,学生会感到一些疲倦和厌烦。所以在这一环节,我首先设计了一个游戏"听口令、做动作"。让学生同桌间对面站好,跟随口令来做出相应的动作:"举左手,举右手;左手摸左耳,右手摸右耳;左手拍左肩,右手拍右肩;两人右手握一握"。游戏进行两遍,第一次摸自己,第二次摸对方。游戏结束后让学生讨论:你发现了什么?由于两人面对面站立,在方向上自然是相反的,学生经过游戏及相互交流,自然而然就体会到了左右位置是有相对性的。

  随后让学生观察教室,用"左"或"右"说一句话,教师要鼓励学生找出与别人不一样的句子,每个学生都会努力去找一个与别人不同的答案,也就有了许许多多不同的左和右,这也让学生进一步理解了左右位置的相对性。

  四、创设情境,解决生活实际问题

  每个孩子都爱看电影,所以我将这一教学环节设计成了一个"找座位号,看电影"的实践活动。我把教室模拟成电影院,引导学生观察排数及座位号的排列规律,当学生通过自主探索,合作交流等学习方式完成知识准备后,活动开始:让学生根据发到手中的票自行进场找座位,在活动中要互助鼓励,其中也渗透了公德教育。为了检查效果,我安排了同桌互查,及时纠错。一段"龟兔赛跑"的动画片,不但使课堂气氛更愉悦、轻松,同时动画片内容还体现了"前后"位置关系,为下节课学习做了铺垫。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018