注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

课题:前后  

2010-02-24 18:29:45|  分类: 冀一年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:冀教版《数学》一年级下册第4、5页。

教学目标:

1、在看图讲故事、看图说话的活动中,经历认识前、后位置关系的过程。

2、会用前、后描述物体的相对位置;能从不同角度观察事物,会用前后、左右等描述平面上某个物体的位置。

3、在数学活动中,受到做事要有毅力、遵守社会规范等方面的教育。

课前准备:龟兔赛跑课件,公共汽车站课件。

教学方案:

     教学环节    

设计意图

教学预设

一、问题情景

师生谈话,引出“龟兔赛跑”中的两幅图,让学生观察,说一说从图中看到些什么。要给学生充分表达自己意见的机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二、认识前后

在前面交流的基础上,让学生再次观察、讨论两幅图中,乌龟和小兔子的位置变化,认识前后。

教学环节

 

 

 

 

三、看图讲故事

1、播放龟兔赛跑的动画课件,师生共同观看。

 

 

  

 

2、提出用自己的话讲故事的要求,鼓励学生大胆讲。要关注学生对故事中两个小动物位置变化情节的描述是否准确。

 

 

  

 

 

    3、通过兔博士的问题,让学生知道做好一件事情要有毅力、有耐心,要坚持到底,不能骄傲。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、看图说话

1、教师谈话,说明前后在日常生活中有广泛的应用,然后播放公共汽车站课件。

 

 

 

 

2、交流从课件和图中了解到的事物和有关前后位置的数学信息。如,车上乘客的位置、上下车乘客的位置以及汽车运行的站点位置等。给学生充分的发表自己看法的机会。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3、进行交流常识教育。使学生知道公交车前门上,后门下的乘车规则,并自觉遵守。

 

 

 

五、实践活动

    请几名同学到教室前面排队,由其他学生描述台上同学的位置关系。先面对学生站一排,使学生了解这样无法用前、后面熟他们的位置,再改为一队,鼓励学生进行描述。

 

六、课堂练习

1、练一练第1题,让学生观察情景图,说一说图意,再回答书上的两个问题。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、练一练第2题,先让学生观察情景图,说一说从图中看到了什么。再鼓励学生描述各组运动员的位置。指导学生了解从不同角度观察,会发现不同的位置关系。既可以用左右描述两组队员的位置,也可以用前后、左右描述每个运动员的位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七、综合运用

1、让学生观察本班教室中同学的座位情况,鼓励学生用左右、前后来描述自己的位置。

 

 

 

 

 

 

 

2、提出描述某个同学位置的要求,给学生充分的表达交流的空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

选择学生熟悉的、感兴趣的“龟兔赛跑”的童话故事作为认识前、后的素材,能够激发学生的学习热情。培养学生观察事物和语言表达能力。初步感受前后。

 

 

 

 

 

讨论两个小动物的位置变化,认识前后的位置关系。

设计意图

 

 

 

 

活跃课堂氛围,丰富学生关于龟兔赛跑故事的了解,为下面的讲故事提供更多的直观体验。

 

   

讲故事一方面,培养学生的语言表达能力。另一方面,是前后发生全在事物的具体化。

 

 

 

 

 

 

通过故事,使学生受到做事要有毅力、不能骄傲的思想教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

教师谈话使学生初步感受前、后与生活的联系,激发学生的兴趣。把教材内容动态化,便于学生观察、了解图上的信息。

 

以学生现实生活中的公共汽车运行场景为素材,引导学生多角度观察,并用前、后描述某件事物的位置,或几个事物的相对位置。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

在获取与运用知识的过程中,受到遵守乘车规则的教育。

 

 

 

 

在现实的、真实的情境中,让学生进一步掌握前、后知识,体验前后与生活的密切联系。

 

 

 

 

由现实生活中的事情到图画,让学生再次感知前、后的位置关系,并能准确地描述。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

    在开放的问题情境中,给学生创造从不同角度观察事物,用已有知识描述事物位置关系的空间。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过组织学生观察,描述自己在教室中的实际位置,加强用前、后、左、右描述物体位置的能力。

 

 

 

 

 

 

从观察者的角度,描述班内同学的位置。通过从不同角度描述某个人的位置,渗透平面坐标思想。

 

 

师:同学们,听过龟兔赛跑的故事吗?谁赢了?

生:听过,乌龟赢了。

师:有的同学没听过,没有关系,今天老师给大家带来了两幅龟兔赛跑故事中的图片,我们一起看一看。 

出示两幅情景图。

师:同学们仔细看看这两幅图,都看到些什么?

给学生一定的观察时间,可能会说到:

●图上有小白兔和小乌龟;

●图上有蓝天、白云、大树、小草;

●第一幅图小兔子跑在前面,小乌龟被落了很远。第二幅图小兔子睡着了,小乌龟超过小兔子跑在前面了;

……

师:同学们观察的都很仔细。谁能说一说这两幅图中小兔子和小乌龟的前后位置有什么变化?

生:第一幅图小兔子跑在前边,小乌龟在后边;第二幅图小乌龟超过了小兔子,

教学预设

小乌龟在前面,小兔子在后面。

生:第一幅图小兔子在前面,小乌龟在后面,第二幅图小乌龟在前面,小兔子在后面。

师:同学们通过龟兔赛跑中的两幅图,使我们认识了前后。下面我们看一看“龟兔赛跑”的动画片。

 

 

 

 

师:看了动画课件,谁能用自己的话给大家讲一讲这个故事?看谁最勇敢,第一个讲?

多请几个学生讲故事。在他们讲故事的过程中适时对话,使他们能够描述出,一开始小兔子在前面,小乌龟在后面;后来小兔子骄傲了,在路旁睡着了,可是小乌龟不灰心,坚持就跑在了前面,把小兔子落在了后面。

 

师:大家都知道,小兔子比小乌龟跑得快多了,为什么小乌龟却赢了呢?从这个故事中你懂得了什么道理呢?

学生可能会说:

●做事情不能像小兔子那样骄傲;

●我明白了想要做好一件事情就要坚持到底;

●做好一件事情要不放弃,有恒心;

●想要做好一件事情要有毅力、有耐心;

……

师:对,我们不能学小兔子那样骄傲,而要像小乌龟学习,做事只要有毅力、有耐心,坚持到底,就一定能成功的。

 

师:在我们的现实生活中,经常用前、后表达一些事物或现象。老师这里有一个有关乘坐公交车的课件,大家一起看一看。

播放课件。定格在教材上情景图画面。

 

 

 

 

 

师:从动画课件和情景图中,你看到有什么?

学生可能会回答:

●有一辆公共汽车、有站牌;

●车上有老爷爷,还有警察叔叔;

●有小学生乘坐公交车上学;

……

师: 根据动画课件和情境图,你能用“前”或“后”说一句话吗?

学生可能会说:

●司机叔叔坐在最前面;

●警察叔叔坐在最后面;

●阿姨坐在老爷爷的前面;

●上车时,女同学在前面,男同学在后面;

●广场站的前一站是东大街站,后一站是公园;

●都是前门上、后门下;

……

如果学生自己说不出前门上、后门下来,教师要参与提出。

师:为了大家安全、文明乘车,公交车规定前门上、后门下。今后同学们在乘坐公共汽车的时候,要自觉遵守前门上,后门下的规则。

 

师:下面我请几名同学到前面排一下队。

学生到前面任意排队,都面对着同学。

师:同学们,你们能够用“前”或“后”

来描述一下这些同学的位置吗?

生:不行!他们的头要向同一个方向。

学生说出后,调整学生的排队方向,让学生任意选择对象描述。

 

师:红红的学校今天上午体检,他们也在排队,同学们仔细观察,你看到了什么?

学生仔细观察,然后全班交流。学生可能会说:

●我看到了老师在最前面,手里拿着张体检表。

●我看到同学们的前面,放着一个体重计。

●我看见有8个同学正在排队准备称体重。 ……

师:那么排在队伍最前面的是谁?排在最后面的是谁呢?同学们认识吗?

生:排在最前面的是丫丫,排在最后面的是亮亮。

师:再看看,红红的前面有几个小朋友?后面有几个呢?

生:红红的前面有三个小朋友,后面有四个小朋友。

师:你还能说出哪些问题?

学生可能会说到的事,如:

戴帽子的同学前面是丫丫,后面有6个人……

 

师:同学们看练一练第2题,动物学校正在举行拔河比赛,你们看到了什么?

生:每个队都有5只兔子,都标着1、2、3、4、5。

生:一队是蓝队,一队是红队。

师:观察得很仔细,你能说一说各组运动员的位置吗?

学生可能会说:

●(1)每队1号小兔子在最前面,5号小兔子在最后面;

●(2)红队2号小兔子在3号小兔子的左边,4号小兔子在3号小兔子的右边;

    ●(3)蓝队的5个队员在左边,红队的5个队员在右边;

……

第(3)个问题如果学生说不到,教室可启发:谁能说一说两个队的位置?学生交流中。当意见不一致的时候,可以让学生各抒己见,说说自己的理由。也可以上台几名同学来演一演,助于理解。

 

师:好,现在同学们在把目光放在我们的教室里。看看同学的座位情况,你能用前后、左右描述自己的位置吗?

学生可能会说:

●我坐在XX的左边,XX的右边;XX同学前面,XX同学的后面;

●我的左边是XX,右边是XX,前面是XX,后面是XX;

……

请几名同学发言,然后同桌互相说一说。

 

师:我们能用前后、左右描述自己的位置,你能描述一下我们某个同学的位置,吗?试一试。

    生:XX同学前面是谁,后面是谁,左边是谁,右边是谁。

师:你能说出XX同学前、后、左、右各有几名同学吗?

学生回答,教师进行评价。让更多的同学说一说。

教学随笔:

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017