注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

列方程解两步计算的应用问题   

2010-02-24 18:13:31|  分类: 人五年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          列方程解两步计算的应用问题

    教学目标:

    经历猜数游戏、列方程解决问题以及认识方程的解和解方程的过程。

    知道什么叫方程的解和解方程,能根据数量关系列方程解决问题,并能检验方程的解是否正确。

    3、在猜数、列方程解决问题的活动中,体验列方程解决问题的价值,增强学好数学的信心。

    教学重难点:比较方程的解和解方程这两个概念的含义。

    教学过程:

    一、导入新课

    上一节课,我们学习了什么?

    复习天平保持平衡的规律及等式保持不变的规律。学习这些规律有什么用呢?从这节课开始我们就会逐渐发现到它的重要作用了。

    二、新知学习。

    1、 猜数游戏

    学生任意想好一个数,然后按照教师的要求进行运算:把想好的数加上2,乘上3,减去6,再减去原来所想的数.把最后的结果告诉教师,教师可以马上知道学生原来所想的数.

    2、学生分小组探讨其中的秘密.

    3、 认识、区别方程的解和解方程。

    得出方程的解与解方程的含:

    像这样,使方程左右两边相等的未知知数的值,叫做方程的解,刚才,x=25就是方程2x+10=60的解。

    而求方程的解的过程叫做解方程,刚才,我们用这几种方法来求2x+10=60的解的过程就是解方程。

    这两个概念说起来差不多,但它们的意义却大不相同,它们之间的区别是什么呢?

    4、练习

    齐读题目要求。

    么判断X=19是不是方程的解?检验一下

    二、作业。

    独立完成练一练,强调书写格式。

    三、小结。

    通过这节课学到了什么?还有什么问题?

教学后记: 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017