注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新立数学家园

我们欣赏数学,我们需要数学。

 
 
 

日志

 
 

找规律教学设计  

2010-02-24 14:02:13|  分类: 冀一年级(下) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

找规律

(第一课时)

教学内容:教材第57~59页

教学目标:

知识与技能:能发现给定事物中的简单排列规律,并运用自己的发现解决问题.

过程与方法:让学生通过观察发现生活中许多有规律的排列现象,经历规律的发现过程。

情感、态度与价值观:引导学生用数学的眼光观察身边的事物发现和欣赏生活中“数、形”的美。

学习方式:小组合作、交流研讨、动手操作

教学准备:挂图、教学图片、积星卡、磁力板、磁力卡片。

教学过程:

学生活动

教师活动

设计意图

 

 

 

 

 

 

 

学生看图、观察,指名说出图中的气球、彩旗、灯笼等。

教师谈话引入,创设超市开业的情境:同学们,最近哪家大超市开业了?(家兴超市)开业那天家兴可漂亮了,你们看,家兴的员工用什么来装饰家兴门面的?(出示超市开业图)

从生活实际出发,吸引学生注意力,激发学生的学习积极性,培养学生学习兴趣。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

与体验

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生独立观察、发现,然后在小组内交流和表达。

引导学生观察得出:

A:彩旗的排列是有规律的

B:彩旗的排列是按红黄蓝的顺序排列的。

c:我发现灯笼的排列是有规律的,是按圆的、长的、圆的、长的顺序排列的。

学生可能说出彩带、彩带里图形的颜色,灯笼的形状、颜色,灯笼穗的颜色、花篮里花的颜色、花盆里花的颜色、花盆的颜色等是有规律排列的。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

仔细观察,说出老师让同学们按什么规律排的队。

说出接下来应是男生还是女生。

指名说出排列规律,前面排队同学交换规律,排出新的队伍,可能排出男男女女、女女男男、女男男、男女女等。

1、引导学生看图,提问:“同学们再仔细看看,你观察到了哪些现象?这些现象在排列上有没有什么规律?看哪个小组找的全,找的准。老师将评出优胜小组。”先在小组内说一说,再汇报。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2、教师进一步引导学生观察,引导学生汇报:

 

3、家兴装饰得这么漂亮,现在,让我们站着整齐的队伍去参观吧!

教师点名站成一男一女排列的队伍,引导学生说出接下来应是站男生还是女生。

男、女、男、女、男、

女、男、    、    。

 

 

提示:你还想让他们怎样排?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

引导学生用数学的“眼光”观察身边的事物,发现和欣赏生活中“数、形”美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

通过观察发现生活中许多有规律的排列现象。

 

 

 

 

 

 

从观察到操作,感悟有规律的排列。

 

 

 

 

 

学生动手操作:小组内竞争。最先完成的由组长负责奖励三颗星:第二两颗星,第三一颗星。

学生认真观察,独立完成。

全班汇报交流。

做对一道题加一颗星。

 

学生独立观察完成在书上

1、出示练一练第一题:

看!家兴到了。里面的东西可真多。咦,这的商品还没摆满。同学们,你们能照售货员阿姨的样子把这些物品摆完吗?(提示:先看好排列规律,然后选择图片粘贴,最后检查排列结果。)

 

 

 

 

你们真能干,售货员阿姨很满意,老师还想再为你们出几道题,看谁能够得到智慧星。(出示练一练第2题)

2、出示练一练第2题:

引导学生书上完成再汇报。

采用灵活多样的形式进行练习,激发学生学习的兴趣。让学生在观察和思考的基础上发现给定事物的简单排列规律,并运用自己的发现解决问题。

实践应用

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

观察、思考、交流,指名到前面粘贴图形,其他同学观察思考,充分交流,在交流的过程中发现应该从颜色和形状两个方面去思考摆放的规律。

 

 

3、出示练一练第3题:

同学们表现真棒!老师很想再和你们一起做个小游戏,你们愿意吗?(出示准备好的不同颜色的正方形、三角形、圆形)看老师是怎么排列的?(教师依次所示图形,粘到磁力板上)接下来该放哪一种图形

(教师参与学生小组活动之中引导学生认真观察从颜色、形状两个方面思考,有规律的摆放图形。)

 

 

 

师引导:看他摆的和你想的一样吗?你想怎样摆?

引导学生在书上涂画练一练第3题。

在对规律有初步认识的基础上增加难度,以巩固和提高学生对规律的认识。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017